수원 TK 토익 700+ 후기글 및 토익공부 진입하는 토린이들을 위한 글 > 수강후기

본문 바로가기
수강후기
HOME > 커뮤니티 > 수강후기

Tk토익 수원 TK 토익 700+ 후기글 및 토익공부 진입하는 토린이들을 위한 글
과정 강사티케이 글쓴이태현 등록일18-11-01 11:27 조회수70

본문

안녕하세요!!
이글은 수강후기글도 맞지만 지금 토익공부를 시작하려는 토린이들을 위한 글이기도 합니다.
그리고 대형학원과 고민하고 있는 분들에게도 도움이 되었음 합니다.

저는 2018년 7월 2주차에 토익공부를 시작해서 10월 14일 시험에 800대 점수로 더이상 큰 점수가 아직은 필요없어
잠시 토익공부를 휴학한 학생입니다

긴말 없이 목차로
토익공부했을때의 수준 /
800점까지의 공부 수준 /
대형학원과 TK의 차이 /

순으로 글을 쓰겠습니다.
1. 토익 공부했을 때의 수준
저는 고등학교 이후로 영어공부를 한적이 없습니다 개인적으로 팝송을 좋아했지만 잘아시겠지만 팝송은 솔직히 토익점수 향상에 큰 도움이 되지 않습니다. 결론적으로 저는 Cowoker, collegue 이런 간단한 단어도 몰랐고
처음 수업들었을때 concern이 concerned가 되면 의미가 바뀌는게 이해가 안되서 혼자 끙끙 앓고 그냥 포기할까 했던 학생이였습니다. 솔직히 초반엔 진짜 포기할까 많이 생각했습니다 나만 못따라가는 것 같고 나만 뒤쳐지는 느낌이 강하게 들어서입니다.

2. 810점까지의 공부 수준
사실 저는 진짜 공부를 많이 한 편이 아닙니다. 그래서 810점 밖에 못받았고 솔직히 더 열심히했으면 더 높은 점수를 받을 수 있었을거라고 확신합니다. 어느정도 했냐면 TK다닐때 수업을 듣고 스터디를 하고 딱 6시까지 공부하고 놀았습니다. 그만둔지 얼마안되서 놀기도 많이 했구요. 기사자격증 준비하느라 온전히 토익에 쏟지도 못했습니다.  초반에 못따라 가는것 같아 허덕이는 7월에만 매일같이 12시까지 공부했던것 같습니다. 그땐 그렇게 해야 단어를 외울 수 있었기 떄문입니다.
만약 7~8월에 TK에서 하란대로 했다면 솔직히 8월에 700 이상 9월에 800점대로 졸업해 조금더 빨리 다른 공부를 했을겁니다..심지어 9월에는 해외여행도다녀왔기 때문에 10월에 목표점수가 나왔습니다.

3. 대형학원과 시사어학원의 차이
강남의 대형토익학원에서 10월에 수업을 들었습니다.
마찬가지로 9월엔 놀았기 때문에 토익공부는 거의 안했고 9월 마지막주에 해커스 1000제로 문제푸는 감각만 잡고 있었습니다. (1일 1회) 허나 600대 수준이 혼자했기때문에 리뷰는 전혀 안됬었고 혼자 허덕이다 대한민국 20대라면 한번쯤 가보려하는 강남 대형토익학원에 거금을 들여 850+반을 수강하였습니다.
솔직히 말해서 상당히 실망했습니다. TK에서는 3시간 강남에서는 4시간을 수강하였는데 어차피 배우는건 거의 비슷합니다. 토익은 어차피 정형화되어있는 문제들이기 때문에 학원이 거의다 비슷합니다. 오히려 PART 5에서
Other, another 구별과 -ing, to v 를 가지는 동사 수업은 TK에서 배운게 더 도움되었습니다.
(RC PART5는 대형학원에서 준 유인물보다 TK선생님이 준 유인물이 더 도움되어 그걸로 복습했습니다.)
그리고 대형학원은 한달에 40만원에 교재값 6만원 숙제만 어마어마한양으로 냅니다. 강남이기때문에 왔다갔다 교통비까지하면 최소 60만원입니다..또한 수업에 숙제량이 엄청나 누구든 그 숙제량 잡으면 누구든 850 이상 아니 900점 그이상도 가능합니다. 예를 들면 하루에 숙제량이 LC 1 TEST 풀고 리뷰 + RC P5,6 2개 시험치 풀고 리뷰 + RC P7 2SET 풀고 리뷰 푸는대만 4시간 리뷰 최소 4시간 + 단어 200개 , 거기에 그날 공부한거 복습+예습까지
솔직히 누가 이렇게 공부하는데 850 안넘어갈까요 ..ㅋㅋ 그렇다고 숙제검사가 확실하지도 않습니다.
마치 느낌이 하려면 하고 말라면 말아라.. 전 혼자 공부가 힘든 타입이라 학원가는 타입이라 상당히 실망스러웠습니다. 고로 전 자격증 공부와 병행해야해서 숙제 많이 안했고 못했습니다.
결론적으로 전부 수강하지도 않은 10/14일 시험에서 800점 초반이 나왔습니다.

큰 틀로 대형학원과 시사어학원의 차이를 봤을때
가성비 면에서도 훨씬 TK토익이 낫고, 그날 그날 숙제량이 해커스는 정말 벅차서 새벽까지 공부를해야 겨우 따라잡는 수준이지만 TK에서는 그래도 없는 편은 아니지만 적어도 학생들이 수용할 정도로 숙제가 나옵니다. 그리고
선생님이 데일리로 숙제체크를 하기 때문에 안해갈 수가 없습니다. (진짜 그게 큰 차이가 납니다)
또한 대형학원은 한반에 80명씩 들어가고 쉬는시간 10분에 그사이에 모르는 문제를 물어봐야하는데 솔직히 3명만 나가서 질문해도 다음수업 시작합니다. TK에는 끝나고도 선생님이 케어해주시고 스터디시간에도 시간잡아서 가르쳐주러 오시기도 하는 반면에요. 그부분이 결정적으로 차이가 큰듯합니다.

(그리고 스터디도 오히려 선생님이 자주들어와서 케어해주는 TK가 훨씬 낫습니다.
대형학원은 조교들어와서 물어볼거있나요? 한번 물어보고 나갑니다)

글을 마치면서
제가 LC를 TK에서 점수를 폭팔적으로 올려서 안정적으로 800대에 올라섰던 것 같습니다.
선생님이 가르쳐주셨던 눈감고 들어도 사소한 전치사, 관사까지 들릴정도로 10번 듣고
10번씩 입으로 내뱉으면서 녹음하고 전 시험 5분전까지 밖에서 lc 스피킹하고 들어갔던게 큰 도움이 되었습니다.

감사합니다 쌤 지금은 800점대로로 졸업했지만 점수 만기 예정쯤에 990만들러 TK 다시 갈 생각입니다ㅎㅎ
그때 뵈요!!!
#TK토익

댓글목록

나다 티케이님의 댓글

나다 티케이 작성일

크~~~~후기 클라스 봐라!!!ㅎㅎ 해커스와의 적나라한 정확한 비교와 분석 좋았다!! 태현아~~ㅋㅋㅋ
이 정도의 후기는 알바비 받아야하는데...점수로 대신 받았다 치고~ㅋㅋㅋ
7월초에는 너가 좀 어려운일이 있어서 정신을 제대로 못잡았었지!!(이유는 비밀)ㅋ 근데 그 이후에는 내가 오후수업이 끝날때까지 공부하는 걸 보고 열심히 하네 생각했지!!ㅋㅋㅋ 이렇게 좋은 점수로 후기로 돌아오니 넘 기분좋코!!! 수고많았다!!ㅋㅋㅋ
분당에서 수원까지 다니는게 쉽지 않았을텐데.. 가끔지각은 했지만..
여튼 수고 많았고~ㅋ 내가 잔소리 많이 했는데 니가 잘받아서 좋은결과를 냈군!!ㅋㅋㅋㅋ
이정도의 후기길이는 어떤길이에 답변이 맞는지 잘 모르겠지만!!!!
추가 보상은 학원찾아오면 밥이나 커피로 할께~~ㅎㅎㅎ
근데 내가 잘해서 오른거 아니냐!!!!너가사라~ㅋㅋㅋ(농담) 후기답변쓰는란이 카톡같이 되버렸다...공기업 준비도 열심히해서 한번에 붙어버리고!!ㅎㅎ
연락해~ㅎㅎㅎ